Исследователи утверждают, что они представили новую поведенческую парадигму при помощи теста иммобилизации хвоста данио-рерио. Эксперимент заключался в том, что хвосты этих рыбок "блокировали" внутри губчатого материала, оставляя черепную часть свободно двигаться, и вертикально помещали данио-рерио в стакан с классическими антидепрессантами - амитриптилином или сертралином. В таком состоянии рыбки проводили по пять минут.
Для проверки модели исследователи использовали также воздействие низковольтным электрическим током, феромон тревоги и феназепам. С помощью видеотрекинга ученые следили за активностью передней части туловища рыбок. В результате оказалось, что электрический шок и сигнальный феромон снижали активность рыб, а вот антидепрессанты повышали ее. Феназепам не вызвал никаких изменений в поведении.
В целом пятиминутная иммобилизация рыбок увеличила в их мозгу оборот серотонина (тесно связан с депрессией и эмоциями у человека), в то время как поражение электрическим током перед тестом повысило выработку как серотонина, так и дофамина. А предварительное воздействие антидепрессантов сертралина и амитриптилина понижало оба соотношения.
Ученые отмечают, что им удалось выяснить, что данио-реорио могут испытывать отчаяние. Кроме того, воздействие антидепрессантов на них имеет такое же влияние, как на людей и грызунов. "Таким образом, мы "отодвинули" модель отчаяния, основанную на выученной беспомощности, на 340 миллионов лет: ведь первые челюстные рыбы появились в ходе эволюции 400 миллионов лет назад, а грызуны - 60 миллионов лет назад", - заявил ведущий автор исследования Алан Калуев.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее международная группа ученых смогла определить возраст гигантских китовых акул. Для этого они измерили уровень радиоактивных нуклидов в организме этих рыб.