В ходе исследования ученые работали с 15 крысами, которым делали пересечение спинного мозга в районе десятого грудного позвонка. Место разреза у контрольной выборки (состоящей из шести особей) обрабатывали раствором соли, а у остальных крыс - полиэтиленгликолем (PEG).
Моторная деятельность крыс оценивалась по шкале Бассо, Беатти и Бреснана (BBB). Оценка менее 7 баллов подразумевает стохастические редкие движения, от 8 до 13 - плохо координированные шаги, а выше 14 - координированные движения конечностей. Наблюдения делали в течение 28 дней. Выжили все животные, кроме одной контрольной крысы. У PEG-крыс моторная деятельность постоянно улучшалась, и к 28-ому дню по шкале BBB составляла в среднем 12 баллов (у некоторых - до 18). Крысы осознанно двигались, а некоторые даже ходили. У контрольных крыс моторная деятельность не поднималась выше 3 баллов - двигаться они практически не могли.
Нейробиологи, критикующие данную работу, указывают на то, что в ней не представлено доказательств полного перерезания спинного мозга при подготовке крыс к эксперименту, а также не выяснено, действительно ли восстанавливались аксоны поврежденных нейронов.
Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили в мозге человека два кластера генов, которые отвечают за развитие интеллекта. В ходе исследований ученые установили, что эти же гены в измененном состоянии могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу.