Гигантские кальмары – одни из самых больших беспозвоночных Земли. Длина туловища этих существ может достигать пяти метров, а если принимать во внимание еще и щупальца, то восьми. Эти существа становились персонажами легенд и страшных историй, немалую роль в чем играло то, что они достаточно скрытны и об их образе жизни известно не так и много. Теперь же исследователи решили секвенировать геном кальмаров.
Определив последовательность нуклеотидов кальмарьего генома, ученые выяснили, что его размер - около 90% человеческого. Это головоногое может похвастаться примерно 2,7 миллиарда пар оснований ДНК. Авторы работы проанализировал несколько древних, хорошо известных семейств генов гигантского кальмара, сравнивая их с четырьмя другими видами головоногих, которые были секвенированы, и с геномом человека.
Крупные позвоночные достигают своих размеров благодаря дублированию генома. Поэтому важные гены развития, такие как Hox (отвечающие за положение частей тела относительно друг друга) и Wnt (отвечающие за эмбриогенез), тоже встречаются в геноме не единожды. Но у гигантских кальмаров все не так. То есть, у них есть другой, уникальный механизм, который позволяет им достигать таких больших размеров.
Кэролайн Альбертин, ранее проделывавшая расшифровку геномов других головоногих, отметила, что в 2015 году им с командой удалось обнаружить более 100 генов семейства протокадгеринов у осьминогов. Эти животные славятся своим интеллектом, но находка подкрепила понимание биологической основы развития их мозга. "Считается, что протокадгерины важны для правильной организации сложного мозга. Их считали инновацией позвоночных, поэтому мы были очень удивлены, когда нашли более 100 из них в геноме осьминога (в 2015 году)", - рассказала она.
В новом исследовании Альбертин с коллегами также идентифицировала эти транскрипционные факторы у гигантского кальмара. Ученый отмечает, что находка этих факторов - неоспоримое доказательство того, что эти существа имеют сложный мозг, который может порождать высокие интеллектуальные навыки.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые заявили о том, что крупным животным грозит вымирание к 2100 году. Ученые внесли в тревожный список черного носорога, бенгальского тигра и других представителей фауны, которых уже сегодня практически невозможно встретить в природе.