Борозды – отличительные черты Фобоса, которые покрывают большую часть его поверхности. Впервые они были замечены в 1970-х годах и с тех пор исследователи предлагали различные объяснения их образования. В ходе нового исследования ученые привели новые доводы в пользу того, что появление борозд связано с ударным кратером Стикни. Диаметр кратера составляет девять километров при том, что диаметр самого Фобоса – 27.
Построенные исследователями модели имитируют пути обломков, выброшенных из кратера Стикни, с учетом формы и рельефа Фобоса, а также его гравитационной среды, вращения и орбиты вокруг Марса. Моделирование показало параллельные пути валунов, совпадающие, как правило, с параллельными бороздами, наблюдаемыми на Фобосе. Исследователи пришли к выводу, что из-за небольшого размера Фобоса и относительно слабой гравитации камни просто продолжали катиться, а не останавливались после километра или около того, как они повели бы себя на теле большего размера. А некоторые валуны, вероятно, катились и продолжали свой путь вокруг крошечной луны.
Подобное "путешествие" валунов может объяснить необычные особенности некоторых борозд: они наложены друг на друга так, словно были созданы разными событиями. Кроме того, некоторые борозды проходят через сам кратер так, словно он уже существовал во время их образования.
В 2008 году ученые установили, что Фобос является грудой щебня, которая держится вместе благодаря наличию внешнего слоя пыли толщиной 50-100 метров.
По мнению ученых, появление трещин на Фобосе является первым признаком разрушения спутника. Вместе с тем, он вполне может просуществовать еще несколько миллионов лет в таком состоянии.