Череп человека с остатками мозга был найден в 2008 году в графстве Северный Йоркшир. Радиоуглеродное датирование показало, что он жил в V-VII веках до нашей эры и, скорее всего, был казнен через повешенье.
То, что ткани мозга сохранились, озадачило ученых, поскольку обычно этот орган начинает разлагаться одним из первых. Кроме того, мозг обнаруженного человека оказался единственным уцелевшим образцом его мягких тканей.
В ходе нового исследования ученые изучили клеточную структуру мозга. В отличие от многих других органов, для головного мозга невероятно важны тесные и стабильные межклеточные связи. Структура, которая это обеспечивает, - промежуточные филаменты, белковые нити, которые являются одним из основных компонентов цитоскелета эукариотических клеток.
В определенных условиях эти филаменты могут сохранять свою целостность и структурные особенности довольно долгое время после смерти человека. Изучение "хеслингтонского мозга" показало, что в его филаментах сохранилось большое количество нейронных структур, характерных для астроцитов - нейроглиальных клеток, которые поддерживают нейроны и разделяют их на отдельные группы. В то же время в образцах сохранилось крайне мало белков, характерных для серого вещества.
Смоделировав процессы разложения и денатурации белков в современных образцах мозга, ученые пришли к выводу, что мозг хеслингтонского человека уцелел благодаря неизвестному веществу, которое проникло в ткани извне и каким-то образом заблокировало работу протеаз – ферментов, которые разрушают структуру белков, разрезая пептидную связь между аминокислотами.
Благодаря этому неизвестному консерванту протеины тканей мозга образовали стабильные белковые агрегаты, которые позволили им сохранять структуру при относительно высоких температурах. Вероятно, определенную роль сыграла также повышенная кислотность грунта - тем не менее, ученые все еще не могут понять, почему остальные мягкие ткани тела не сохранились.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые установили, что иммунные клетки мозга людей, заболевших шизофренией, являются более активными, чем у людей без заболевания, и эта активность появляется еще до того, как расстройство начинает развиваться.