В ходе исследования ученые обратили внимание на то, что количества осадков, которое выпадает в этой местности, достаточно для нормального роста злаков, не недостаточно для формирования непрерывного травяного покрова. По мнению исследователей, это свидетельствует о существовании естественного механизма, который вызывает неравномерное распределение растительности с образованием "ведьминых кругов".
Ученые смоделировали динамику жизни колоний местных термитов и динамику распределения травяного покрова в условиях неравномерного и ограниченного доступа к влаге. С помощью объединения двух моделей, ученые смогли показать, как влияние двух факторов приводит к образованию "ведьминых кругов".
Увеличивающаяся в размерах колония термитов меняет направления подземных течений воды, и участки пониженной влажности отражаются на поверхности лишенным растительности кругом. Такой круг окружен узкой полосой почвы, чуть сильнее насыщенной влагой. И действительно, по краям "ведьминых кругов" в Намибии наблюдается более высокий рост травы.
Предложенная учеными сдвоенная "термитно-растительная" модель предсказала появление и других особенностей растительности, которые не так ярко выражены и до сих пор ускользали от внимания специалистов: небольших густых "кочек" между "ведьмиными кругами" – тщательные полевые работы подтвердили, что и эти структуры можно найти в Намибии.
Ранее норвежские археологи подтвердили правдивость одного из событий, описанного в "Саге о Сверрире" - норвежской летописи, которая рассказывает о событиях 1177 – 1202 годов. Во время раскопок в городе Трондхейме ученые обнаружили скелет мужчины в заброшенном колодце.