Ученые раскрыли секрет самых маленьких ныряющих млекопитающих

Поделиться
Ученые раскрыли секрет самых маленьких ныряющих млекопитающих Ученые выяснили, как водяные землеройки получили способность нырять © Википедия
Исследователи узнали, как водные землеройки получили способность нырять в ледяную воду.

Биологи раскрыли генетический секрет самых маленьких ныряющих млекопитающих – водяных землероек. С помощью анализа ДНК исследователи выяснили, как эти животные получили способность погружаться в ледяную воду, сообщает ВВС.

В ходе исследования ученые собрали образцы ДНК 71 вида, который принадлежит к группе Eulipotyphla. В нее входят, в частности, ежи, кроты и землеройки. В результате исследователи смогли построить «фамильное древо» этой группы, а значит, и проследить эволюцию способности нырять.

«Мы проследили эволюцию одного белка, который называется миоглобин, он накапливает кислород в мышцах. Мы можем видеть генетическую подпись [в ДНК], которая показывает нам, когда содержание этого белка в мышцах млекопитающих росло», - заявил ведущий автор исследования Майкл Беренбрик из Университета Ливерпуля.

По его словам, это изменение, которое необходимо животным для удержания большего количества кислорода в мышцах, что позволяет им задерживать дыхание во время погружения для охоты. Эта «подпись для ныряния» наблюдалась пять раз на протяжении эволюции этой группы животных: три раза у землероек и два  - у кротов.

Беренбрик добавляет, что их открытие позволяет получить представление об эволюции млекопитающих, которые «кажутся наименее приспособленными для ныряния».

«Они такие маленькие, они так быстро теряют тепло и сжигают энергию с такой высокой скоростью, что приводит к очень высокими затратам энергии. Но они могут себе это позволить, поскольку доступ к личинкам насекомых, которые находятся в ручьях и реках, приносит им серьезную выгоду», - отмечает Беренбрик.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из Университета Тель-Авива заявили, что летучие мыши практикуют социальное дистанциирование, которое позволяет им избежать распространения заболевания в колониях. Наблюдения, проведенные за этими животными, показали, что больные летучие мыши предпочитают находиться на расстоянии от своих сородичей. Вероятно, это делается для ускорения процесса выздоровления и для того, чтобы минимизировать риск распространения болезни.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме