В результате ученые установили, что одомашнивание кошек шло двумя волнами: из Междуречья и Египта. Дальше кошки мигрировали на дальние расстояния на кораблях викингов.
Объектом исследования ученых стала митохондриальная ДНК (мтДНК), передающаяся от родителей потомкам строго по материнской линии. Изученные костные образцы охватывали период вплоть до 9 тысяч лет назад и были найдены на обширной территории Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Это позволило проследить одну линию кошек до Плодородного Полумесяца, который около 10 тысяч лет назад стал одним из первых центров земледелия. Лишь позднее, около семи тысяч лет назад, когда первые крестьянские общины и технологии стали проникать в Европу, с ними двинулись и кошки.
Следующая волна распространения домашних кошек прослеживается до Египта около 1700 г. до н. э. Между V и XIII вв. она распространилась отсюда достаточно широко, заняв и Африку, и значительную часть Европы. Представителя этой "египетской" линии ученые нашли даже в раскопе одного из древних торговых пунктов, которыми пользовались викинги в Балтийском море, на севере современной Германии, что подтверждает теорию о широком использовании кошек для борьбы с грызунами и на деревянных судах.
Исследователи также обратили внимание на окраску кошек. У диких котов она преимущественно полосатая, тогда как у современных домашних чаще встречается пятнистая. Известно, что такой окрас связан с одной из закрепившихся у них мутаций (в гене Taqpep), и ученые попытались проследить ее в древних останках.
Авторы заключают, что такая мутация появилась у кошек не ранее чем в Средние века, после чего стремительно распространилась по Европе и окрестностям. По мнению ученых, примерно тогда же началось и искусственное разведение кошек для получения разных пород.
Ранее ученые заявили о том, что животные с большим размером мозга по отношению к массе тела обладают более высоким интеллектом.