Ученые изучили 560 костей и зубов древних людей, которые жили на территории современной России, Венгрии, Хорватии, стран Балтии и Германии. Они нашли шесть человек, живших в период 4800-3700 лет назад и болевших чумой. Один из них был с Северного Кавказа, еще один - из Хорватии, двое из Германии, и двое - из Литвы и Эстонии. Исследователи реконструировали и проанализировали геномы Y.pestis, выделенные из останков всех шестерых, и сравнили их с ДНК современных культур чумной палочки.
Оказалось, что разновидности Y.pestis разделились около шести тысяч лет назад. Основываясь на результатах анализа ДНК, исследователи предлагают два возможных сценария появления чумы в Европе в период 4800-3700 лет назад. Согласно первому из них, чумную палочку приносили несколько раз между пятью и тремя тысячами лет назад, по-видимому, из Центральной Евразии. Предположительно, за период около тысячи лет болезнь появлялась в Европе как минимум четыре раза: дважды в Германии и по одному раз в Эстонии, и в Литве и Хорватии. По второму сценарию бактерию занесли в Европу из Центральной Евразии лишь единожды, и потом она здесь сохранялась и периодически становилась причиной вспышек чумы. Возможно, из Европы Y.pestis "вернулась" в Центральную Евразию.
Авторы исследования поддерживают второй сценарий развития событий. Они считают, что чумная палочка появилась в Литве и Хорватии вместе со степняками, которые мигрировали из Центральной Евразии в Восточную Европу 4800-4600 лет назад. Затем бактерия проникла в Центральную Европу: Y.pestis, которую нашли в Германии, произошла от чумной палочки, распространившейся в Литве. А самой молодой оказалась бактерия, найденная на территории России. Она произошла от центральноевропейской линии 3700-3500 лет назад, и, возможно, "переехала" из Европы на юг Сибири.
Ранее ученые установили, что первая пандемия чумы была на Земле еще в V-IV тысячелетии до нашей эры. В ходе исследований было обнаружено, что семь человек были заражены чумной палочкой. Упорядочив геном чумных палочек, ученые пришли к выводу, что шесть самых древних из них не были похожи на средневековую бубонную чуму, называемую "черной смертью": у данных бактерий отсутствовали гены pla и ymt, играющие ключевую роль в распространении чумы.