Как отмечают исследователи, несмотря на то, что нервы выделяют болевые раздражители, эта информация не несет болевого характера, пока не достигнет мозга. В ходе исследования ученые пытались определить нейроны, которые вызывают неприятные чувства от боли.
Исследователи провели наблюдения за миндалевидным телом мышей во время реакции на болевые стимулы и заметили группу нейронов, которые были более активны в период болевых ощущений. Чтобы удостовериться в роли этих нейронов, исследователи провели второй тест. Они запускали мышей с имплантированными минископами в клетку и наблюдали за их свободным передвижением. В клетке грызуны натыкались на капли горячей и холодной воды. Температура не наносила серьезных увечий, но вызывала боль. В этом эксперименте, когда животным предоставили свободу перемещения, ранее отмеченные нейроны реагировали с той же выдающейся активностью. Это послужило подтверждением выбранного направления.
Для того, чтобы убедиться, что обозначенные клетки сопутствовали именно болевым ощущениям, а не эмоциям в целом, ученые напоили мышей подслащенной водой и вновь замерили активность нейронов. В этот раз реакции не последовало. Тогда они провели последний опыт, который показал окончательную связь между выделенными нейронам и неприятными эмоциями от боли.
В дальнейшем исследователи намерены определить такие же нейроны и у людей.
Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили в мозге человека два кластера генов, которые отвечают за развитие интеллекта. В ходе исследований ученые установили, что эти же гены в измененном состоянии могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу.