Ученые объяснили способность мозга к предвидению

Французские нейробиологи заявили о том, что мозг человека предвидит столкновение с новой для себя ситуацией, создавая особый вид нейронной сети, которая "готова" к любому развитию событий. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале PLOS Computational Biology.
В ходе исследования ученые изучили способность приматов и человека адаптировать свое поведение к новым условиям таким образом, которые не предусмотрены эволюцией. Исследователи установили, что подобное свойство мозга обеспечивается нейронными связями, которые формируют "резервуарную" сеть, в которой множество импульсов отскакивают друг от друга или смешиваются вместе. Все это формирует уникальные комбинации импульсов, которые могут быть использованы для выработки правильного поведения в новой ситуации.
Ученые продемонстрировали это с помощью модели резервуарной сети, которую обучили выполнению новой задачи. Затем нейробиологи сравнили активность нейронов в модели с работой префронтальной коры подопытной обезьяны и обнаружили сходство в деятельности нервных клеток.
Ранее ученые установили, что вычислениями и представлениями цифр и чисел в уме занимается не только правое полушарие мозга, но и левая его половина. Ученые выяснили, что на цифры реагирует особый участок в нижней части височной коры мозга, которая включалась при просмотре чисел как в левом, так и в правом полушарии. Этот участок, который ученые назвали "зоной формы числа" (NFA), предназначен исключительно для распознавания чисел - он не включался тогда, когда исследователи показывали добровольцам буквы или "фальшивые числа" – знаки, похожие по форме на цифры, но при этом не являющиеся ими.
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
