В период с 1988 по 2008 использование антидепрессантов в США выросло на 400%. Последствия такого увеличения оказывают влияние на окружающую среду – антидепрессанты и их метаболиты не полностью улавливаются очистными сооружениями и в итоге попадают в водоемы. Тот факт, что эти вещества присутствуют в воде, поднимает вопрос об их накоплении в живых организмах и возможном влиянии на них.
Авторы новой статьи взялись изучить этот вопрос более подробно и обнаружили антидепрессантов и их метаболитов в мозге у десяти видов рыб, выловленных в реке Ниагара. Эта река соединяет два Великих озера – Эри и Онтарио. Среди исследованных видов были красноперка, белый окунь, судак, ильная рыба и радужная форель. И у всех десяти видов ученые обнаружили в мозге присутствие антидепрессантов или их метаболитов. Само их присутствие не просто в воде, а уже в рыбах, поднимает серьезный вопрос об экологических последствиях данного явления. Дело в том, что, накапливаясь в органах рыб, например, в мозге, они могут влиять на их поведение. Кроме мозга, ученые измерили концентрацию антидепрессантов в печени, мышцах и гонадах, где тоже отметили повышенное содержание данных веществ. Самая высокая концентрация вещества норсертралина, который является метаболитом сертралина, активного вещества в препарате Золофт, оказалась у рыбы скальный окунь Ambloplites rupestris – около 400 нанограмм на 1 грамм мозга. Но кроме этого вещества ученые обнаружили у рыбы и другие, включая циталопрам и норфлуоксетин.
Ранее ученые показали, что антидепрессанты могут влиять на пищевое поведение и инстинкты выживания рыб.
Ранее ученые доказали наличие у рыб сознания. В качестве реакции на стрессовое состояние у рыб наблюдается "эмоциональная горячка", которая считается признаком наличия сознания у животных.