В ходе исследования ученые использовали метод кальцевой визуализации. В результате ученым удалось идентифицировать нейроны в момент их активности и наблюдать отдельные нейроны в гиппокампе, которые активируются в мозге мыши в ситуациях, которые связаны с тревогой.
"Мы назвали эти клетки "нейроны тревоги", поскольку они активировались лишь в тех случаях, когда мыши находились в ситуациях, вызывающих врожденный страх (например, в открытом пространстве, где животные более уязвимы для хищников, или на поднимающейся платформе)", - заявил ведущий автор исследования Рене Хен.
Затем исследователи применили метод оптогенетики: они освещали светодиодом нервные клетки, "включая" и "выключая" нейроны, связанные с тревогой. Результаты показали, что активация данных клеток гиппокампа повышала тревожность мышей и усиливала избегающее поведение, даже когда животные находились в безопасных ситуациях. И наоборот, снижение активности этих клеток приводило к тому, что мыши вели себя более спокойно в ситуациях, ранее вызывавших у них тревогу.
"В дальнейшем мы хотим изучить, отличаются ли эти нейроны от других нервных клеток на молекулярном уровне. Если в клетках есть специфический рецептор, возможно, нам удастся создать более точный препарат от тревожности", - добавил Хен.
Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили в мозге человека два кластера генов, которые отвечают за развитие интеллекта. В ходе исследований ученые установили, что эти же гены в измененном состоянии могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу.