Биологи из Центра молекулярной медицины заявили о том, что длительный прием антибиотиков, который уничтожает кишечные бактерии, замедляет рост клеток мозга, что, в свою очередь, приводит к нарушению памяти. Это свидетельствует о взаимосвязи между микрофлорой пищеварительной системы и головным мозгом. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Cell Reports.
В ходе исследования ученые семь недель поили мышей обычной водой. После того, как в воду стали добавлять антибиотики, у животных уменьшилось количество нервных клеток в гиппокампе – части мозга, которая отвечает за формирование эмоций и переход кратковременной памяти в долговременную. Тесты также показали, что у мышей сильно ухудшилась память.
По мнению исследователей, это означает, что бактерии кишечника оказывают влияние на центральную нервную систему. Такое воздействие опосредуется через клетки иммунной системы. Инъекции иммунных клеток, называемых Ly6Chi монооцитами, возвращает нейрогенез на прежний уровень.
Ученые также установили, что физические упражнения и лечение пробиотиками из восьми видов живых бактерий увеличивает количество нервных клеток и улучшает память у мышей, которые были подвергнуты действию антибиотиков. По словам исследователей, открытие дает возможность улучшить психическое здоровье, регулируя состав микроорганизмов в пищеварительном тракте.
Ранее ученые заявили о том, что кишечные бактерии могут стать причиной развития психических расстройств и заболеваний, в частности, рассеянного склероза. Причиной этого является то, что бактерии выделяют метаболиты, которые влияют на выработку миелина – вещества, недостаток которого приводит к дефектам мозговой деятельности и нарушениям социального поведения у мышей.