В ходе исследования ученые проанализировали ДНК, выделенную из останков девяти человек, представителей срубной культуры, живших на территории современной Самарской области около 3,8 тысяч лет назад.
Генетиков захоронения заинтересовали потому, что они находились в понтийско-прикаспийской степи, которая во время бронзового века служила "миграционным коридором" из Азии в Европу и наоборот. Во время миграций вместе с людьми путешествовали и патогены. Оказалось, что двое людей срубной культуры болели чумой. Исследователям удалось реконструировать и проанализировать геномы древней чумной палочки.
Оказалось, что 3,8 тысяч лет назад Y.pestis штамма R15, как его назвали исследователи, уже обзавелась локусом гена мышиного токсина (ymt), который расположен в одной из коротких кольцевых ДНК и необходим для колонизации крысиных блох. В более старых линиях чумной палочки он отсутствовал. Ученые обнаружили в геноме R15 и вариант другого гена, pla, который ассоциируется с повышенной вирулентностью. В более древних штаммах этот ген тоже присутствовал, но в менее "вирулентной" версии. Несколько других генов, в частности ureD и rcsA, наоборот, негативно влияли на способность чумной палочки заражать членистоногих. Оказалось, что в более древних линиях бактерии они были активны, а в геноме R15 они были "отключены" единичными мутациями.
Исследователи построили филогенетическое дерево чумной палочки, в которое включили 177 геномов, от древнейшего до современных, а также ближайшего предка бактерии, Yersinia pseudotuberculosis. Анализ показал, что высокая вирулентность и способность заражать членистоногих возникла у чумной палочки около четырех тысяч лет назад и после этого популяция бактерий быстро распространилась по Евразии.
Ранее ученые установили, что первая пандемия чумы была на Земле еще в V-IV тысячелетии до нашей эры. В ходе исследований было обнаружено, что семь человек были заражены чумной палочкой. Упорядочив геном чумных палочек, ученые пришли к выводу, что шесть самых древних из них не были похожи на средневековую бубонную чуму, называемую "черной смертью": у данных бактерий отсутствовали гены pla и ymt, играющие ключевую роль в распространении чумы.