В ходе исследования ученые собрали коллекцию из 118 песен 86 различных народов мира. Песни были записаны в малых сообществах, включая поселения фермеров и животноводов и группы охотников-собирателей. Среди исполнителей были чукчи-оленеводы, земледельцы с Гавайев и представители общин индейцев Северной Америки, в коллекцию вошли песни на 75 языках. Песни разделили на четыре основных типа: танцевальные, колыбельные, любовные, а также песни, исполняемые в лечебных обрядах.
В первом этапе исследования участвовали 750 добровольцев из 60 стран мира. Около трети участников жили в США, еще треть - в Индии. Каждый волонтер прослушал 14-секундные фрагменты 36 песен, относя каждую запись в одну из четырех жанровых категорий. Затем слушатели указывали, в какой ситуации, по их мнению, исполняется эта песня. На выбор им предложили шесть типов ситуаций. Четыре совпадали с типами песен: танцы, попытка успокоить ребенка, выражение любви и лечение. Два оставшихся включали оплакивание мертвых и рассказ истории. Всего участники выставили более 150 000 оценок. Большинство участников верно определили формы и функции песен, несмотря на небольшой размер отрывка и незнакомый язык.
Для второго этапа эксперимента ученые пригласили еще 1000 добровольцев - половина жила в США, другая половина - в Индии. Их попросили определить пол певцов и примерно оценить, сколько человек исполняет песню, а сколько аккомпанирует на музыкальных инструментах. Затем волонтеры оценили музыкальные особенности мелодий: их темп, мелодическую и ритмическую сложность и настроение. Участники воспринимали одни и те же песни примерно одинаково, хотя и принадлежали к разным культурам. Лучше всего люди распознавали танцевальные и колыбельные песни.
Исследователи отмечают, что у эксперимента есть ряд ограничений. Чтобы получить более точные данные, ученые планируют провести похожий эксперимент среди представителей небольших закрытых сообществ, знакомых в основном с музыкой собственной социальной группы.
Ранее ученые заявили о том, что заболевание раком при куренииможет быть вызвано тем, что компоненты табачного дыма меняют работу белковой "упаковки" ДНК, что делает гены уязвимыми к накоплению мутаций.