Ученые выяснили, что всплеск эпидемии ВИЧ всегда предшествует вооруженным внутренним конфликтам. За пять лет до начала конфликта количество заболевших ВИЧ в стране резко повышается.
Предыдущие исследования связи вспышек ВИЧ с вооруженными конфликтами давали противоречивые результаты. Для того, чтобы внести ясность в этот вопрос, эпидемиолог Марк Лурье из Университета Брауна собрал статистические данные о заболеваниях ВИЧ в 36 африканских странах за 1990-2002 годы и сопоставил их с хронологией войны и мира в каждом государстве.
В ходе исследований выяснилось, что в мирное время количество случаев заражения ВИЧ растет (на 2,1 нового случая заражения на 1000 человек в год) на протяжении пяти лет перед началом вооруженного конфликта. Под вооруженным конфликтом ученые понимают столкновения, в ходе которых погибает более 25 человек.
Важной является и другая тенденция: во время конфликта количество заболевших ВИЧ сокращается на 0,07 случая на 1000 человек.
По мнению ученых, сокращение темпов распространения ВИЧ во время боевых действий может быть лишь статистическим эффектом - работа медицинских служб затруднена, и мониторинг вести сложнее. Однако факт нарастания ВИЧ перед началом конфликтов ученые не отрицают: отмечается лишь, что пока непонятно, как именно эти процессы влияют друг на друга.
Ранее сообщалось о том, что медики научились прогнозировать риск смерти от будущих инфекционных заболеваний по анализу крови. Ученые определили в крови биомаркер GlycA. Высокий показатель GlycA в крови является следствием вялотекущих инфекционных заболеваний или аномальной активности иммунных реакций. Связанные с ним воспалительные процессы делают человека более уязвимым к опасным инфекциям.