Ученые из инженерного колледжа при Университете штата Орегон нашли новый способ стеклования – криозаморозки человека без образования кристаллов льда. Открытие, которое было описано в журнале PLоS One, дает большие возможности использования сверхнизких температур для сохранения живых тканей и органов.
В настоящее время процедура криоконсервации - низкотемпературной заморозки живых биологических объектов с возможностью восстановления их функций, используется для хранения крови, спермы, эмбрионов и другого биологического материала. Одним из основных недостатков процедуры является кристаллизация внутренней воды, что может привести к разрушению мембранных структур. Это ограничивает возможности использования процедуры.
В новой статье ученые предложили математическую модель имитации процесса замерзания и меры по минимизации клеточных повреждений. Исследователи предположили, что если сначала обработать клетки низкоконцентрированным криопротектором, чтобы дать им набухнуть, а затем применить более высокую дозу, то процесс стеклования пройдет с гораздо меньшей токсичностью. В результате выживаемость клеток увеличилась с 10 до 80 процентов.
По словам ученых, новая модель позволяет выявлять наиболее безопасные криопротекторы, а также стекловать более сложные ткани и даже целые органы.
Ранее сообщалось о том, что ученые научились дистанционно отключать боль. Ученые разработали маленькие, гибкие и растяжимые беспроводные устройства, которые могут быть имплантированы в любую часть тела. Кроме того, благодаря радиоуправлению устройство может быть размещено глубоко в теле, например, в желудке или сердце, чтобы активировать нейроны именно этого органа.