"Наши эксперименты показывают, что присутствие токсичных перхлоратов в почве Марса не обязательно говорит о том, что жизни там нет. Бактерии, как оказывается, могут расти даже в очень крепких "рассолах", на десятую часть состоящих из перхлоратов. На Марсе его в десять раз меньше", - заявил один из исследователей Джейкоб Хайнц.
В ходе исследования ученые выращивали бактерии, которые были найдены в подледных озерах Арктики и Антарктики, в растворах, содержащих различные соли, в том числе токсичные перхлораты, обычную соду, хлориды кальция и магния. Исследователи стремились узнать, смогут ли бактерии выжить в подобных условиях, и, если смогут, то какие концентрации солей будут поддерживать их жизнь.
В результате ученым удалось установить, что в подобных условиях может выживать как минимум одна земная бактерия – микроб Planococcus halocryophilus, чьи колонии были найдены в залежах вечной мерзлоты на территории Канады примерно шесть лет назад.
При этом, бактерии выживали в условиях низких температур, около -30 градусов Цельсия, а для растворов перхлоратов уровни выживания были наиболее низкими среди всех. Как подчеркивают исследователи, для того, чтобы уменьшить температуру замерзания раствора, доза перхлоратов в нем должна составлять не менее 50%, поэтому низкая выживаемость бактерий в подобных условиях не удивительна.
27 мая международная группа ученых провела комплексный анализ поверхности Марса и обнаружила окаменелости, в которых, предположительно, могли сохраниться следы жизни. По словам исследователей, обнаруженные ими залежи железа напоминают останки на Земле, в которых находились ископаемые.
В сентябре 2015 года специалисты NASA провели пресс-конференцию, во время которой рассказали о том, что нашли показания существования жидкой воды на поверхности Марса. Позже агентством было представлено анимационное видео, которое моделирует движение потоков воды на Красной планете.