Смерть Людовика Святого была хорошо документирована его современниками: король умер в Тунисе во время восьмого крестового похода, когда в лагере крестоносцев бушевала дизентерия. Останки короля перевезли в Европу, внутренности были похоронены на Сицилии, а скелет – в аббатстве Сен-Дени под Парижем. После вскрытия гробницы перед канонизацией большая часть останков была утрачена. Сохранилась нижняя челюсть, которая оставалась в Сен-Дени до конца XVIII столетия, а после революции 1789 года ее перевезли в собор Нотр-Дам в Париже.
В ходе нового исследования ученые изучили челюсть, которая, предположительно, принадлежала монарху. Исследователи изучили ее строение, датировали с помощью радиоуглеродного анализа, а также сделали слепок и сравнили со скульптурой Людовика, которая была изготовлена в XIII веке.
Радиоуглеродный анализ показал, что владелец челюсти умер между 1030 и 1220 годами, на полвека раньше, чем Людовик. Однако такое несоответствие, по мнению авторов, можно объяснить рационом короля, в котором было много рыбы. Сравнение челюсти со статуей также указало на их сходство. Исследователи также заметили, что челюсть была воспалена, но следов абсцесса на ней не было, на нескольких зубах образовались гранулемы или кисты. По мнению ученых, король страдал от цинги, с которой, согласно историческим записям, сталкивались и крестоносцы.
По мнению исследователей, возможно, что цинга в лагере крестоносцев наложилась на какое-то другое заболевание: брюшной тиф или траншейную лихорадку. Возбудителем этой болезни является бактерия Bartonella quintana, которую переносят вши. Такой "букет" инфекций часто встречалась у людей, постоянно испытывающих недостаток витаминов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее сообщалось о том, что ученые раскрыли тайну исчезновения цивилизации острова Пасхи. По мнению ученых, загадочная цивилизация, оставившая после себя множество каменных истуканов, не могла исчезнуть в результате военного конфликта.