К 2050 году сельское хозяйство нарушит места обитания 90% позвоночных животных

Поделиться
К 2050 году сельское хозяйство нарушит места обитания 90% позвоночных животных К 2050 году площадь земель сельскохозяйственного предназначения увеличится на 26% © depositphotos / seregalsv
Через 30 лет площадь сельскохозяйственных земель увеличится на 3,35 миллиона квадрантных километров.

Ученые из Лидского университета провели моделирование, которое показало, что при сохранении текущих темпов ведения сельского хозяйства к 2050 году площади земель сельскохозяйственного назначения увеличатся на 3,35 миллиона квадратных километров (на 26%). Это расширение произойдет за счет природных ландшафтов, что нарушит местообитания 87,7% позвоночных, которые обитают на суше, сообщает N+1.

Исследователи создали модель, в которую включили ареалы 19859 видов позвоночных — 4003 видов земноводных, 10895 видов птиц и 4961 вид млекопитающих. 

Для построения модели авторы использовали эмпирические данные об изменении сельскохозяйственных земель по всему миру с 2001 по 2013 годы. Среди важнейших показателей ученые отметили пригодность территорий для ведения сельского хозяйства, текущее состояние почвенного покрова, близость к другим землям сельскохозяйственного назначения, особо охраняемым территориям и рынкам сбыта. Такие данные объединялись с оценками спроса на сельскохозяйственные угодья в 2010-2050 годы, взятыми из модели EAT-Lancet.

В результате ученые выяснили, что к 2050 году площадь сельскохозяйственных земель увеличится на 26%. Наиболее ярко выраженный прирост таких земель произойдет в Африке к югу от Сахары, особенно в ее тропическом поясе, а также в Южной и Юго-Восточной Азии (Пакистан, Бангладеш и юг Малайзии). Также авторы пришли к выводу, что к 2050 году расширение сельскохозяйственных земель затронет местообитания 17409 видов позвоночных, или 87,7% этих животных. При этом 1280 видов лишатся более чем 25% площади своих ареалов. Положение шести процентов видов, большую часть которых составляют птицы, улучшится — их ареалы расширятся, потому что они смогут обитать и на сельскохозяйственных угодьях.

По словам исследователей, наиболее эффективными превентивными мерами для потери местообитаний могут стать устранение разрыва в урожайности во всем мире, глобальный переход к более здоровому питанию, сокращение продовольственных потерь и отходов вдвое, а также глобальное планирование землепользования в сельском хозяйстве во избежание конкуренции. Расчеты с учетом таких мер показали, что к 2050 году можно добиться сокращения площади земель сельскохозяйственного назначения на 3,4 миллиона квадратных километров по сравнению с уровнем 2010 года и потери площади ареалов позвоночных на уровне менее чем одного процента. При таком сценарии лишь 33 вида позвоночных на планете потеряют более чем 25% своих местообитаний.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее Всемирный фонд дикой природы опубликовал отчет «Живая планета». Его выводы свидетельствуют о том, что с 1970 года популяции млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб во всем мире сократились в среднем на две трети. Среди основных причин сокращения популяций – те же причины, которые ведут к появлению зоонозных болезней.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме