Срок эксплуатации МКС продлен до 2020 года
На заседании управляющего совета ЕКА были достигнуты два соглашения, которые тесно связаны между собой. Первое продлевает срок эксплуатации МКС еще на пять лет, второе - выделяет 240 млн евро в течение двух лет для поддержки компании Arianespace.
Американские СМИ отмечают, что в декабре 2010 года два основных вкладчика ЕКА - Франция и Германия не смогли договориться по вопросу финансирования компании Arianespace, осуществляющей запуски спутников с помощью ракет-носителей Ariane-5 с космодрома Куру во французской Гвиане.
Согласно сообщениям, Германия была больше заинтересована в продлении срока жизни МКС, а Франция - в помощи компании Arianespace. В связи с этим разногласием в декабре решение о судьбе станции не было принято.
В феврале 2011 года Роскосмос сообщил, что "правительства России и Японии утвердили предложение о продолжении эксплуатации МКС после 2016 года".
"Соответствующим указом Национального аэрокосмического агентства США срок службы МКС на орбите был продлен как минимум до 2020 года", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте агентства.
"Европейское космическое агентство и Канадское космическое агентство в настоящее время ведут работу с правительствами с целью достичь консенсуса о продолжении полета станции", - отмечал Роскосмос.
МКС является совместным проектом России, США, Японии, Канады, Бразилии и Евросоюза. Официальной датой начала эксплуатации МКС считается 20 ноября 1998 года, когда на орбиту был выведен первый модуль станции.
По материалам „Интерфакс-Украина“
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
