Исследователи поместили на спины дельфинов датчики, которые фиксировали перемещение, глубину погружения, а также издаваемые ими сигнала. На дно моря погрузили роботов, способных с помощью эхолокации находить скопления кальмаров и другой потенциальной добычи дельфинов.
Ученым удалось собрать данные по 37 погружениям. Выяснилось, что серые дельфины начинают "прощупывать" пространство с помощью эхолокации практически сразу же после погружения. Предполагается, что таким образом они оценивают глубину в месте, где нырнули. Найдя скопление добычи, дельфины всплывают, не прекращая эхолокацию, расширяя ее зону. Ученые предполагают, что таким образом дельфины оценивают наилучшее место для следующего погружения. Ныряя снова, дельфины значительно меньше времени посвящают поиску добычи там, где ее в прошлый раз не было или было мало. Исходя из этого исследователи сделали вывод, что животные используют данные, полученные в предыдущих погружениях.
Исследователи подчеркивают, что раньше опыты проводились только на прирученных животных. Опыты со свободными дельфинами свидетельствуют о том, что эти млекопитающие способны планировать погружения.
Ранее ученые провели эксперимент, в рамках которого доказали, что животные с большим размером мозга по отношению к массе тела обладают более высоким интеллектом.