"Около 800 тысяч человек страдают от остановки сердца ежегодно в странах Европейского союза. Выживают лишь 8%, – говорит создатель дрона. По его словам, это происходит из-за того, что экстренные службы не приезжают вовремя: их путь составляет около 10 минут, в то время как смерть мозга, влекущая за собой летальный исход, занимает всего от 4 до 6 минут".
Отмечается, что беспилотник может доставить дефибриллятор пациенту в пределах зоны в 12 квадратных километров примерно за минуту. Это увеличивает шансы на выживание с 8 до 80%.
Беспилотник окрашен в ярко-жёлтый цвет спасательных служб, оснащён шестью винтами и способен нести четыре килограмма полезной нагрузки (в данном случае – дефибриллятор). Он отслеживает аварийные мобильные вызовы и использует GPS для навигации. После того как он прибывает на место происшествия, оператор-фельдшер может наблюдать и говорить с теми, кто оказывает помощь жертве. Он видит происходящее с помощью веб-камеры, размещённой на борту аппарата.
Всего 20% неподготовленных прохожих способны справиться с управлением дефибриллятором, однако, следуя устной инструкции, это может сделать почти каждый.
Автор проекта планирует усовершенствовать свое изобретение и сделать его настоящим летающим медицинским инструментарием. Он намерен"научить" дрон прикладывать кислородную маску к лицам людей, пострадавших от пожаров, и вводить инъекции инсулина жертвам диабетического приступа.
Ранее сообщалось о том, что в Украине существует потенциал для создания собственных беспилотных авиационных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, а в перспективе - еще и стратегического.