Американские ученые проанализировали один из древнейших метеоритов и установили, что в материи новорожденной Солнечной системы присутствовал кюрий – сверхтяжелый элемент, который отсутствует в природе из-за короткого периода полураспада. По мнению исследователей, это свидетельствует о необычном характере его образования "внутри сверхновых". Выводы ученых были опубликованы в журнале Science Advances.
Как заявил Николас Дофас из университета Чикаго, "наше открытие особенно важно по той причине, что оно показывает, что все тяжелые элементы, рождающиеся и рождавшиеся в ходе взрывов сверхновых, формируются в ходе одного и того же процесса, друг вместе с другом, что, как мы считали раньше, было абсолютно невозможным".
Как установили Дофас и его коллеги, Солнечная система в юности содержала в себе сверхтяжелые изотопы металлов, не встречающихся в природе.
Исследователи изучили камень под названием "Любопытная Мария" и нашли в нем микрокапли первичных пород, в которых содержание урана-235, являющегося продуктом распада кюрия-247, на 6% выше, чем в среднем в современной Солнечной системе. Эти выводы свидетельствуют о том, что Солнечная система содержала в себе гораздо больше кюрия-247, чем считалось ранее.
По словам Дофаса, большое количество кюрия-247 в первичной материи Солнечной системы говорит о том, что он и другие радиоактивные изотопы формируются внутри недр звезд по одной и той же "технологии" – путем так называемого "быстрого" захвата нейтронов ядрами будущих тяжелых элементов.
Как считают авторы статьи, данное открытие должно заставить физиков пересмотреть теории нуклеосинтеза, описывающие процесс заполнения Вселенной золотом, ураном и другими более сложными элементами.
Ранее ученые установили причины различия размеров объектов в Солнечной системе. В рамках исследования ученые изучили гравитационное напряжение, которое возникает в системе гравитационно взаимодействующих частиц в двух случаях: если они обладают одинаковыми размерами, и если отличались друг от друга. В результате ученые установили, что напряжение снимается гораздо быстрее, если размеры объектов отличаются друг от друга, примерно так же, как отличаются размеры планет и спутников Солнечной системы.