В ходе исследования ученые протестировали представителей вида солдатский ара (Ara ambiguus), синегорлый ара (Ara glaucogularis), горный ара (Primolius couloni) и жако, также известного как серый попугай (Psittacus erithacus). Птиц натренировали обменивать небольшие предметы (например, моток скотча) на угощения, причем у каждого предмета была своя ценность: к примеру, в обмен на один предмет можно было получить кусочек сухой кукурузы (маленькая награда), другой предмет позволял получить подсолнечное семечко (средняя награда), а третий "покупал" кусочек грецкого ореха (большая награда).
В ходе основного эксперимента каждой птице был предложен выбор между предметом, который можно обменять на угощение определенной ценности, и немедленным угощением. Ученые выяснили, что в том случае, если выбор в пользу предмета позволит получить угощение больше немедленного, все птицы выбирают предмет, затем обменивая его на награду. Выбор в пользу экономически более эффективного решения попугаи делали вне зависимости от того, была немедленная награда маленькой или средней.
Стоит отметить, что даже в контрольном эксперименте, в ходе которого птицам предлагалось выбрать между угощением или предметом, который "купит" равноценное угощение, некоторые птицы выбирали предмет. По мнению исследователей, это может означать, что для них изначально предмет представляет большую ценность, чем угощение.
Ранее ученые заявили о том, что семирукие осьминоги научились охотиться, используя при этом жалящие органы мертвых медуз. Как отмечают исследователи, такое поведение вполне возможно, поскольку головоногие отличаются довольно высоким интеллектом. Кроме того, тремоктопусы, невосприимчивые к токсину чрезвычайно ядовитого португальского кораблика, и нередко используют их в качестве оружия.