В рамках эксперимента NASA на МКС были доставлены 20 самок мышей в возрасте 16 и 32 недели, которые провели на станции от 17 до 37 дней. Там их снимали на видео, а на Земле исследователи следили за поведением контрольной группы.
Все животные успешно пережили эксперимент, более того, ученые заметили хорошее состояние шкуры, здоровье и массу тела. И молодые, и более старшие самки вели себя так, как и ожидали ученые: они ели, умывались и взаимодействовали с сородичами, как позитивно, так и негативно. Постепенно мыши адаптировались к микрогравитации и стали ловко передвигаться по экспериментальным клеткам, используя все доступное им пространство - в частности, цепляясь за стенки клетки хвостами. Помимо этого, у них сохранялись циркадные ритмы.
Вместе с тем, спустя три-пять дней после прибытия на станцию молодые мыши начинали бегать кругами, сначала поодиночке, а затем коллективно. Обычно такое поведение является следствием ограниченной и бедной стимулами среды, но мыши в аналогичных условиях на Земле себя так не вели.
Возможно, так мыши испытывали удовольствие от физической активности в невесомости (у них не было, к примеру, колес для бега, которые любят мелкие грызуны). Или же они так откликались на стресс от перелета на МКС и пребывание в крайне непривычной среде, но тогда непонятно, почему у них не осталось других симптомов стресса. Кроме того, ученые думают, что таким образом мыши могли компенсировать недостаток сигналов вестибулярному аппарату в невесомости (однако почему так вели себя только молодые мыши, так и не ясно). Чтобы в этом разобраться, нужны дополнительные исследования.
29 августа на МКС была обнаружена небольшая утечка воздуха. На следующий день экипаж МКС нашел микротрещину в обшивке бытового отсека корабля "Союз МС-09". Дыру заделали герметиком.
На фотографиях трещины можно было заметить множественные повреждения дрелью и небольшое отверстие, которое было заделано членами экипажа.