В ходе исследования ученые из Германского центра авиации и космонавтики во главе с Мартой Кортезо поместили споры грибов в условия, которые соответствуют открытому космосу. Их облучали рентгеновским излучением, тяжелыми ионами и коротковолновым ультрафиолетовым излучением. Затем исследователи наблюдали за тем, будет расти плесень или нет.
Оказалось, что споры могут пережить дозу излучения в тысячу Грей, дозу облучения ионами – в 500 Грей. Это в 100 и 50 раз выше смертельной дозы для человека. Споры грибов также выдержали коротковолновое ультрафиолетовое излучение мощностью до трех тысяч Джоулей на квадратный метр.
"Теперь мы знаем, что [споры грибов] сопротивляются радиации гораздо сильнее, чем мы думали. То есть мы должны учитывать это, когда чистим и внутреннюю, и наружную поверхность корабля. Если мы планируем долгосрочную миссию, мы должны принимать во внимание присутствие плесени, так как, скорее всего, она выживет в космическом путешествии", - заявила Кортезо.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые из Джорджтаунского университета заявили о том, что длительные космически путешествия, например полет на Марс, могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта астронавтов и стать причиной развития опухолей в желудке и кишечнике.