Космический аппарат был запущен 40 лет назад и уже покинул Солнечную систему.
-
«Вояджер-1» © NASA
-
Первое фото Земли и Луны в одном кадре, снятое «Вояджером-1» на расстоянии 11,66 млн км от Земли. © NASA/JSC
-
Юпитер © NASA/JSC
-
Планета Уран © NASA/JSC
-
Планета Нептун и его спутник Тритон © NASA/JSC
-
Планета Нептун © NASA/JSC
-
Крупнейший спутник Сатурна Титан. 12 ноября 1980 года © NASA/JSC
-
Облака Сатурна © NASA/JSC
-
Спутник Сатурна Энцелад, 25 августа 1982 года © NASA/JSC
-
Кольца Сатурна, снятые с расстояния 34 млн км © NASA/JSC
-
Ио — естественный спутник Юпитера, на поверхности которого расположены более 400 действующих вулканов © NASA/JSC
-
Кратер Вальхалла, расположенный на спутнике Юпитера Каллисто © NASA/JSC
-
Большое красное пятно на планете Юпитер © NASA/JSC
-
«Бледно-голубая точка» — одна из самых знаменитых фотографий, сделанная аппаратом «Вояджер-1» в 1990 году. На снимке - Земля, сфотографированная с расстояния в 6 млрд км. © NASA/JSC
Автоматическая межпланетная станция NASA "Вояджер-1" весом 723 кг была запущена в космос 5 сентября 1977 года и с тех пор стала первым аппаратом, вылетевшим за пределы Солнечной системы. Проект был утвержден в 1972 году. За 40 лет полета аппарат отдалился от Земли почти на 20 млрд км и с 1998 года является самым отдаленным от Земли искусственным объектом. Изначально станция предназначалась для исследования Юпитера и Сатурна — "Вояджер-1" стал первым аппаратом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. Максимальное сближение станции с Юпитером состоялось 6 июня 1979 года. Аппарат впервые запечатлел извержение вулкана на поверхности спутника Юпитера Ио. В ноябре 1980 года "Вояджер-1" максимально сблизился с Сатурном и пролетел мимо него на высоте 124 тыс. км.
В сентябре 2013 года в NASA официально объявили, что "Вояджер-1" окончательно покинул пределы Солнечной системы и стал первым в истории аппаратом вышедшим за ее пределы. За местоположением "Вояджера" можно следить в режиме реального времени на сайте NASA. К корпусу "Вояджера-1" прикреплена пластинка с посланием о разнообразии человеческой культуры для инопланетных существ. На ней, в частности, записано приветствие на 55 языках, ряд изображений (фотографии Земли и людей) и звуков (классическая музыка и звуки природы). Также на пластинке показано местоположение Земли и Солнечной системы относительно 14 мощных пульсаров и нанесена схема излучения атома водорода.
Второй аппарат серии "Вояджер" был запущен чуть раньше — 20 августа 1977 года. Он является первым и единственным аппаратом, достигшим Урана (в январе 1986 года) и Нептуна (в августе 1989 года). В общей сложности с обоих космических аппаратов было передано на Землю 625 Гбайт данных. По последним данным, "Вояджер-1" удалился на 20,8 млрд км от Земли и на 20,9 млрд км от Солнца. По расчетам ученых, запасы топлива (энергию он получает от радиоизотопных генераторов, которые работают на плутонии-238), позволят аппаратам серии "Вояджер" оставаться работоспособными еще на протяжении десяти лет. Затем связь с Землей будет потеряна.
Ранее стало известно, что на Нептуне и Уране могут идти алмазные дожди.