Исследователи из США разработали модель, которая помогла им описать механизм формирования облачных капель. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Nature.
Исследователи определили область параметров, при которых происходит формирование капель. В частности, они смогли определить критическое значение водяного пара, которое необходимо для конденсации воды. Кроме того, ученые смогли определить роль органических и неорганических аэрозолей в процессе образования капель.
Согласно выводам исследователей, крупные капли формируются при условии, что органические соединения присутствуют на их поверхности, а не растворены внутри. Следует отметить, что размер капель, созданных в рамках эксперимента, превышал размеры, предсказанные в рамках стандартных моделей, на 50–60%.
От размеров капель зависит и их яркость. При одинаковом количестве мелких и крупных капель, мелкие отражали солнечный свет лучше.
Изученный исследователями механизм будет полезен для формирования климатических моделей Земли.
Ранее сообщалось о том, что ученые описали орбиту гипотетической планеты Солнечной системы. Ученые рассчитали, что вокруг Солнца оно вращается с периодом 17117 лет и большой полуосью 665 астрономических единиц, что в 665 раз больше расстояния между Землей и Солнцем.