По словам исследователей, эта особенность впервые была замечена не только у собак, но и у хищных млекопитающих вообще. Безволосый чувствительный участок кожи на кончике носа млекопитающих называют ринарием. Некоторые животные используют его в качестве тактильного инструмента, у них ринарий остается теплым. У собак же его температура понижена, он остается холодным и влажным.
В ходе исследования ученые научили трех собак искать и приносить игрушки размерами около 10 сантиметров. Температура одной из них была такой же, как у окружающей среды, а другую нагрели на 12 градусов выше. Визуально эти игрушки не сильно отличались и с расстояния 1,5 метра были не так хорошо видны для собак. Теплую игрушку все три собаки нашли очень быстро.
Затем 13 собак отобрали для таких же экспериментов, но с размещением животных в томографе - чтобы отслеживать активность их мозга в процессе обнаружения спрятанных предметов, холодного и теплого. Обнаружилось, что поиски теплого объекта стимулируют участки соматосенсорной коры левого полушария, которые на холодные объекты практически не возбуждались.
По словам ученых, это может означать, что собаки, а также другие хищники с холодным ринарием могут ощущать инфракрасное излучение на расстоянии. До этого такой механизм был обнаружен только у некоторых рукокрылых, которые используют схожий механизм для поиска подходящих для укусов участков кожи.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые из Великобритании заявили о том, что собаки оказались умнее предполагаемого. Они способны различать слова даже в том случае, если их произносит незнакомый человек.