Норвегия первой в мире полностью перешла на цифровое радио

16 декабря, 2017, 02:56 Распечатать

Цифровое вещание более надежное и обходится дешевле, чем традиционное FM-радио.

При этом не все норвежцы довольны отказом от FM-вещания © tenge.me

Норвегия стала первой в мире страной, которая полностью отказалась от сети FM-радио в пользу цифрового радио.

Норвегия начала переход на цифровое радио в январе. Накануне наиболее северные регионы страны и архипелаг Свальбард в Арктике последними были переведены на цифровое аудиовещание (DAB), сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Local.

Сторонники цифрового аудиовещание говорят, что оно предлагает лучшее качество звука и больше каналов, а стоит при этом одну восьмую от цены FM-станций.

Власти Норвегии также отмечает, что DAB предлагает более широкий охват, позволяет слушателям следить за программами, которые они пропустили, и облегчает трансляции экстренных сообщений во время кризиса.

Норвегия готовилась к переходу на протяжении многих лет, а радиостанции в формате DAB и FM существовали параллельно с 1995 года. Цифровое вещание дешевле в обслуживании и надежнее, особенно в районах фьордов, где горы мешают прохождению FM-сигнала.

Однако, многие граждане Норвегии, согласно опросам, недовольны отказом от FM-вещания. Многие опасаются, что будут лишены доступа к сигналам о чрезвычайных ситуациях, которые передают на FM-радиостанциях.

Другие жалуются на необходимость покупать дорогой адаптер для приема цифрового радио в машине, поскольку только 20% автомобилей оснащены приемниками DAB-сигнала.

Последние исследования показали, что доля норвежцев, которые ежедневно слушают радио, за один год сократилась на 10%, а общественная телекомпания NRK потеряла 21% своей аудитории.

Читайте также: Радиостанции заплатили более 1 млн грн. штрафов за нарушение языковых квот

Как сообщалось, объем суверенного фонда Норвегии впервые превысил 1 трлн долларов, что фактически в 2,5 раза превышает годовой объем ВВП скандинавской страны.

"Я не думаю, что кто-то ожидал, что фонд когда-нибудь достигнет 1 триллиона долларов, когда состоялась первая передача нефтяных прибылей в мае 1996 года", - заявил 19 сентября Ингве Слингстад, директор банка Norges Bank Investment Managemen, котоырй управляет фондом.

Созданный в 1998 году суверенный фонд Норвегии является крупнейшим в мире. Он инвестирует средства в приобретение акций и сегодня владеет долей девяти тысяч компаний из 77 странах мира. Под его контролем находятся 1,3% всех выпущенных в мире акций.

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >