Многие рыбы, насекомые и птицы способны ориентироваться за счет магниторецепции - особого чувства, которое позволяет ощущать направление глобального поля Земли. Считалось, что люди им не обладают, но новые данные свидетельствуют об обратном.
В ходе исследования ученые наблюдали за 26 добровольцами, которых помещали по одному в темном, шумоизолированном помещении. Внутри ученые создавали искусственное магнитное поле той же мощности, что и геомагнитное поле у поверхности Земли, но при этом могли свободно менять направление его силовых линий. Пока магнитное поле вращалось, активность мозга каждого добровольца регистрировалась с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ).
Исследователи отмечают, что такая постановка эксперимента позволила сымитировать естественные изменения направлений геомагнитного поля при движении. Тело же человека оставалось недвижимым, поэтому уровень сенсомоторных сигналов был минимальным, позволяя лучше рассмотреть любые детали активности мозга. Эти данные сравнивали с данными ЭЭГ людей, сидевших в темной комнате, магнитное поле в которой никак не менялось. Обнаружилось, что при вращении магнитного поля против часовой стрелки волны альфа-ритма мозга заметно ослабевают – их амплитуда падает в среднем на четверть.
Альфа-волны связаны с состоянием расслабленного бодрствования, когда человек не сосредоточен на зрении или воображении. Такие волны ослабевают тогда, когда человек активно начинает обрабатывать сенсорную информацию. Такое падение отмечалось и у добровольцев при изменении магнитного поля внутри помещения. За доли секунды альфа-волны могли ослабевать на величину до 60%, указывая, что мозг при этом занят анализом сенсорных данных. Каким образом происходит восприятие магнитных полей, да и зачем вообще крупным приматам вроде нас нужно это "дополнительное" чувство, пока остается неясным.
Интересно было то, что падение альфа-волн вызывало только вращение магнитного поля против часовой стрелки, как это происходит в Северном полушарии. При обратном направлении изменения на ЭЭГ не наблюдались.
Ранее группа ученых из Великобритании и Китая впервые смогла показать нейронную основу связи между депрессией и бессонницей, обнаружив участки мозга, которые связаны и с плохим сном, и с депрессией. Среди этих участков области, связанные с принятием решений, работой памяти и сознания.