Микробы в кишечнике могут играть определенную роль в возникновении социального тревожного расстройства, выяснили ученые Ирландского национального университета Корка, что открывает новые возможности для лечения, пишет The Guardian.
Ранее уже было известно, что микробиом кишечника (совокупность бактерий и других организмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте) отличается у здоровых людей и тех, кто страдает от социального тревожного расстройства (СТР), к тому же ученые уже связывали качество бактерий в кишечнике с такими болезнями как депрессия и синдром раздраженного кишечника.
Новое исследование продемонстрировало, что у мышей повышается социальный страх, когда им пересаживают микробы из кишечника людей с СТР.
Ученые взяли образцы фекалий у шести здоровых людей и шести людей с СТР, при этом анализ ДНК подтвердил, что микробиом кишечника значительно отличается в этих двух группах.
Команда пересадила образцы 72 лабораторным мышам, которым ранее давали антибиотики, чтобы подавить их естественные микробы в кишечнике.
В одном из экспериментов на мышей направляли небольшие электрические разряды, когда они приближались к другим незнакомым мышам, а затем давали им возможность «знакомиться» с другими мышами без электрического тока.
Мыши с микробами из кишечника здоровых людей быстро восстановили свое любопытство по отношению к незнакомцам в последующие дни, а мыши с микробами от людей с СТР продолжали бояться приближаться к другим мышам – они так и не смогли полностью восстановиться, чтобы снова стать социально активными.
Полученные результаты позволяют предположить, что микробиом кишечника способен играть причинную роль в повышенном социальном страхе при социальном тревожном расстройстве, исследование также открывает новые возможности для разработки терапии для людей с СТР: это может включать диеты, направленные на изменение микробиома (например, увеличение количества клетчатки и ферментированных продуктов в рационе).
Ранее ученые впервые смогли успешно отредактировать геном бактерий в микробиоме кишечника живых мышей.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!