Главное внимание авторы сосредоточили на алкеноне, длинноцепочечном кетоне, который производят крошечные морские водоросли Prymnesiophyceae, входящие в фитопланктон. Их численность меняется в зависимости от температуры поверхностных слоев воды, что позволило проследить динамику климата на протяжении последних 200 тысяч лет, с шагом 1600 лет.
Параллельно ученые рассматривали содержание в образцах соединений, которые покрывают листья растений суши. Вместе с опавшими листьями они в конечном итоге также оказываются в море – и в осадочных породах на дне. Состав этих соединений определяется влажностью года, в течение которого происходил рост листа.
Оказалось, что между 130 и 80 тысячами лет назад на северо-востоке Африки было тепло и влажно. Люди распространялись и закреплялись по всему северу континента, тогда еще гораздо более "зеленому". Однако между 75 и 55 тысячами лет назад климат резко переменился, стал более холодным и засушливым. Растительность, а с ней и животный мир, стали сокращаться – этот период совпадает с одним из ключевых выходов человечества из своей африканской прародины.
Ранее ученые секвенировали геном древнего африканца и выяснили, что в геноме жителей континента присутствует гораздо больше евразийского, чем считалось ранее. Причиной этого стала таинственная возвратная миграция из Евразии в Африку, которая произошла примерно за тысячу лет до нашей эры.