В ходе исследования ученые изучили странную особенность лягушек, связанную с устройством глаз. По каким-то причинам многие виды лягушек, жаб и других земноводных обладают не одним, а двумя типами палочек, и почти не обладают колбочками. Таких палочек нет ни у одного другого вида позвоночных животных.
Первые эксперименты с этими структурами показали, что они реагируют на свет с разной силой, что заставило авторов открытия предположить, что они могут играть ту же роль, как и колбочки в глазах человека, обладающие разной чувствительностью к коротким и длинным волнам света. Как объясняют ученые, мозг человека сравнивает сигналы от таких колбочек и вычисляет цвет того или иного предмета по разнице в их "показаниях".
Исследователи поместили лягушек в темные камеры и следили за их поведением. Оказалось, что лягушки продолжали различать цвета и умели ориентироваться по ним при поисках выхода из норы даже в тех случаях, когда уровень освещения был более чем в 10 раз ниже, чем минимально допустимая яркость света для глаз человека, когда люди уже почти ничего не видят.
При более низкой освещенности лягушки теряли цветное зрение, но продолжали видеть мир в монохромной гамме. Это умение стало более удивительным тогда, когда ученые проанализировали данные и обнаружили, что глаза лягушек обладали чувствительностью света, почти равной теоретическому максимуму.
Ранее ученые заявили о том, что способность гидры к восстановлению может помочь при лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ученые полагают, что смогут использовать гены, которые отвечают у гидры за нейрогенез, для того чтобы научиться возрождать погибшие нейроны у человека.