Ледники Гималаев к 2100 году могут потерять 75% льда – отчет

Поделиться
Ледники Гималаев к 2100 году могут потерять 75% льда – отчет К 2100 году Гималаи могут потерять 75% своих ледников © fullhdoboi.com
240 миллионов человек могут остаться без питьевой воды.

Ледники азиатского региона Гиндукуш-Гималаи могут потерять 75% льда уже к концу этого столетия из-за глобального потепления. Это ставит под риск затопления и потери питьевой воды 240 миллионов человек, которые полагаются на ледники, сообщает Reuters.

Исследование провела международная группа ученых, которая установила, что скорость таяния ледников системы, в которой находятся известные пики Эверест и К2, растет. В 2010-х они таяли на 65% быстрее, чем в предыдущее десятилетие.

«Мы теряем ледники, и мы потеряем их через 100 лет», — заявил ведущий автор исследования Филиппус Вестер, ученый-эколог и научный сотрудник Международного центра комплексного развития горных районов (ICIMOD), расположенного в Катманду.

Регион Гиндукуш-Гималаи простирается на 3500 километров на территории Афганистана, Бангладеш, Бутана, Китая, Индии, Мьянмы, Непала и Пакистана. По словам ученых, при повышении средней температуры на 1,5 или 2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня регион потеряет 30-50% своих ледников к 2100 году.

Но потеря льда во многом зависит  от местоположения. При потеплении на три градуса Цельсия, к чему мы, вероятно, придем при сохранении нынешних тенденций, ледники в Восточных Гималаях, включая Непал и Бутан, потеряют до 75% своего льда. При потеплении на четыре градуса этот показатель достигает 80%.

В отличие от Альп или американских Скалистых гор для региона Гиндукуш-Гималаи отсутствуют исторические записи, которые могли бы показать, растут или уменьшаются ледники. Поэтому ученые стремятся оценить, как изменения климата влияют на Гималаи.

В 2019 году Соединенные Штаты рассекретили шпионские спутниковые снимки ледников региона, сделанные в 1970 году, что дало новую научную базу.

Дальнейшие достижения в области спутниковых технологий за последние пять лет, наряду с активизацией полевых работ, способствовали лучшему пониманию учеными происходящих изменений. Новый отчет основан на данных за декабрь 2022 года.

В отчете говорится, что потоки воды в 12 речных бассейнах региона, включая Ганг, Инд и Меконг, вероятно, достигнут пика примерно в середине века, что будет иметь последствия для более чем 1,6 миллиарда человек, которые зависят от этого водоснабжения.

Ученые отмечают, что может показаться, что воды станет больше из-за таяния ледников. Но оно будет приводить к учащению наводнений, а не наполнению постоянного потока.

Многие высокогорные общины полагаются на ледниковую воду и талые воды для орошения сельскохозяйственных культур. Но время выпадения снега стало все более неустойчивым, и его выпадает меньше, чем раньше. Так, ученые фиксировали смерти яков, которые летом уходят на более высокие пастбища. Если снег выпадает раньше, чем обычно, им больше негде пастись.

Исследователи также отмечают, что жители горных регионов стараются переехать в другие районы.

Ранее ученые из Университета Мэна заявили о том, что изменения климата, вызванные деятельностью человека, негативно влияют на самую высокую гору планеты – Эверест. По словам исследователей, потери льда на горе настолько велики, что за год теряются запасы, которые формировались на протяжении нескольких лет.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме