По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), психологический порог в 400 частей на миллион концентрация углекислого газа в атмосфере преодолела в 2015 году и с тех пор обновляет максимум. Предпосылок для перелома этой тенденции пока нет. По данным организации, с 1750 года концентрация CO2 в атмосфере выросла на 146%, до 405,5 части на миллион.
Новый рекорд установила и концентрация метана, достигнув 1859 частей на миллиард, что равняется 257% от доиндустриальных уровней. Концентрация N2О в 2017 году составила 329,9 части на миллиард, или 122% от уровней середины XVIII века. Кроме того, ВМО отмечает замедление снижения концентрации трихлорфторметана (ХФУ-11 или CFC-11), мощного парникового и озоноразрушающего газа, запрещенного Монреальским протоколом, что, по мнению ученых, связано с ростом его производства в Азии.
По словам представителей ВМО, три-пять миллионов лет назад, когда на Земле в последний раз наблюдалась подобная концентрация углекислого газа в атмосфере, температура была на два-три градуса выше, а уровень океана на 10-20 метров выше, чем сейчас.
Ранее сообщалось о том, что в пещерах Испании и Гибралтара ученые обнаружили древнейшее загрязнение окружающей среды, вызванное деятельностью человека. В пещерах были обнаружены выходы на поверхность тяжелых металлов: меди, свинца, цинка и никеля, датируемые началом каменного века. Причиной выбросов стали костры, которые разжигались доисторическими людьми в пещерах, гарь и пепел от них.