По мнению исследователей, снижение численности населения привело к тому, что обширные участки сельскохозяйственных земель были покинуты, а на их месте выросли деревья и другая растительность. Восстановление растительного покрова происходило за счет поглощения углекислого газа из атмосферы, что привело к быстрому остужению планеты. Последовавшее за этим время часто называют Малым ледниковым периодом.
В ходе исследования ученые изучили данные о численности населения в Америке до первого контакта с европейцами в 1462 году и проследили за тем, как это количество менялось в последующие десятилетия из-за эпидемий таких заболеваний, как оспа, грипп, корь и брюшной тиф, а также из-за военных действий, рабства и социального коллапса.
Оказалось, что к концу XV столетия на территории Америки проживало около 60 миллионов человек (10% от глобальной популяции), но за последующие 100 лет это количество снизилось до пяти-шести миллионов. Кроме того, ученые подчитали, что примерно 56 миллионов гектаров земли, которые использовались индейцами для сельскохозяйственных нужд, оказались заброшенными.
На этой территории выросли деревья и другая растительность, которые использовали углекислый газ. В результате общее содержание диоксида углерода уменьшилась на 7-10 миллионных долей. По мнению ученых, это стало причиной Малого ледникового периода.
Ранее ученые предсказали малый ледниковый период в 2030-2040-х годах. По мнению ученых, процессы, которые происходят в двух слоях Солнца (одном – в конвенционной зоне и втором – ближе к поверхности), за период 26-го цикла достигнут максимума примерно одновременно, но на противоположных сторонах звезды. Поэтому они нейтрализуют друг друга, что приведет к резкому падению солнечной активности в целом.