Китай опередил США в гонке суперкомпьютеров

Поделиться
Китай опередил США в гонке суперкомпьютеров Китайский Tianhe-2 имеет более 3,1 миллиона процессорных ядер © netlib.org
Вездесущий Китай вновь наступил на горло традиционным хозяевам суперкомпьютерного рынка - США - которым в 2012-м году удалось вернуть себе лидерские позиции в рейтинге самых мощных в мире вычислительных машин.

Опубликован новый рейтинг самых быстрых суперкомпьютеров TOP500. Как и ожидалось, его возглавил китайский Tianhe-2 ("Млечный путь-2"), потеснив с позиции лидеров американские системы.

Tianhe-2 был разработан Китайским национальным университетом оборонных технологий. Его производительность составляет 33,86 петафлопс. Система включает 16 тысяч вычислительных узлов, каждый из которых использует два процессора Intel Xeon Ivy Bridge и два чипа Xeon Phi. В совокупности Tianhe-2 объединяет 3,12 млн вычислительных ядер.

Таким образом, китайский суперкомпьютер значительно обошел по производительности американский Cray XK7 (Titan), который с показателем в 17,59 петафлопс были лидером прошлого года. Сейчас Titan занял вторую строчку рейтинга.

IBM Sequoia замыкает тройку лидеров с показателем 17,17 петафлопс, 98 тысяч вычислительных узлов и 1,6 петабайт памяти.

Впрочем, по количеству суперкомпьютеров Китай (66 из 500 систем) занимает пока вторую позицию после США (252 из 500 систем), опережая такие страны, как Япония, Великобритания, Франция, Германия.

Компания Hewlett-Packard была названа крупнейшим поставщиком компонентов для супер-ЭВМ (189). IBM оказалась на втором месте (160), зато ее разработки используются в 4 машинах из десятки лидеров.

Компания Intel продолжает лидировать как крупнейший поставщик процессоров для суперкомпьютеров (80,4%). 67% всех систем используют чипы с восемью и более ядрами.

Также интересно отметить интенсивный рост совокупной производительности систем TOP500. Если в прошлом году этот показатель составил 123 петафлопс, то уже в текущем - 223 петафлопс.

Организация International Supercomputing Conference (ISC) обновляет рейтинг TOP500 дважды в год - летом и осенью. Первым список возглавил CM-5/1024, собранный Thinking Machines в 1993 году.

Начиная с основания рейтинга, Соединенные Штаты несколько лет подряд оставались безоговорочными лидерами этого списка. Однако постепенно их начали теснить конкуренты, и в июне 2010 года наступил переломный момент, когда по теоретической пиковой производительности лидерство забрал китайский суперкомпьютер Nebulae.

В ноябре 2010 года Китай продолжил наступление и сумел отвоевать первую позицию в TOP500. Лидером рейтинга стал суперкомпьютер Tianhe-1A. В июне 2011 года в споре за лидерство с Китаем выиграла Япония - ее суперкомпьютер Kei отличался производительностью 8,162 петафлопс и сумел удержать первое место два сезона подряд.

В 2012 году США временно отвоевали лидерские позиции с помощью суперкомпьютеров Sequoia и Titan, но теперь вездесущий Китай, который уже сумел завоевать лидерство во многих отраслях высоких технологий, вновь наступил на горло традиционным хозяевам суперкомпьютерного рынка. !zn

Читайте также:

В России создан прототип крупнейшего в Европе суперкомпьютера

IBM определила пять главных трендов в компьютерах на ближайшие пять лет

В Великобритании вновь запустили один из старейших в мире компьютеров весом в 2,5 тонны (ФОТО)

Астрофизик Стивен Хокинг призвал человечество спасаться с Земли

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме