Гольфстрим может исчезнуть уже до 2025 года  – ученые

Поделиться
Гольфстрим может исчезнуть уже до 2025 года  – ученые Глобальное потепление может кардинально изменить АМОС © pixabay/dmncwndrlch
И это грозит глобальными климатическими катаклизмами.

Ученые заявили о том, что атлантическое течение Гольфстрим может исчезнуть уже к 2025-2095 году, гораздо раньше, чем предполагалось до этого. Вместе с тем, с такими выводами согласны на все, сообщает Live Science.

Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC), которая включает в себя и Гольфстрим, - жизненно важная система течений, которая помогает регулировать климат Северного полушария. Она переносит теплые тропические воды на север и холодные – на юг. Ее коллапс может спровоцировать глобальные климатические катаклизмы.

Теперь ученые заявили о том, что в период с 2025 по 2095 год АМОС может полностью рухнуть. Это приведет к резкому падению температуры, краху океанских экосистем и распространению штормов по всему миру. Но другие ученые считают, что в новом исследовании есть несколько ограничений.

AMOC может существовать в двух стабильных состояниях: более сильном и быстром, на которое мы полагаемся сегодня, и другом, гораздо более медленном и слабом. Предыдущие оценки предсказывали, что течение, вероятно, переключится на более слабый режим где-то в следующем столетии.

В новом исследовании ученые указывают на то, что изменения климата, вызванные деятельностью человека, могут подтолкнуть АМОС к критической переломной точке.

«Ожидаемый переломный момент — учитывая, что мы продолжаем вести дела с выбросами парниковых газов в обычном режиме — наступит намного раньше, чем мы ожидали», — заявила  соавтор исследования Сюзанна Дитлевсен, профессор статистики и стохастических моделей в биологии Копенгагенского университета.

Течения Атлантического океана работают как бесконечный глобальный конвейер, перемещающий кислород, питательные вещества, углерод и тепло по всему миру. Более теплые южные воды, более соленые и плотные, текут на север, охлаждаются и опускаются ниже в более высоких широтах, выделяя тепло в атмосферу.

После этого вода медленно дрейфует на юг, нагревается, после чего цикл снова повторяется. Но изменение климата замедляет этот поток. Пресная вода от тающих ледяных щитов сделала воду менее плотной и соленой, а недавние исследования показали, что течение здесь самое слабое за более чем 1000 лет.

Район вблизи Гренландии, где южные воды опускаются (известный как Североатлантический субполярный круговорот), граничит с участком, который достигает рекордно низких температур, в то время как окружающие моря поднимаются до небывалых максимумов, образуя постоянно расширяющуюся «каплю» холодной воды.

В последний раз, когда AMOC переключал режимы во время последнего ледникового периода, климат вблизи Гренландии повысился на 10–15 градусов по Цельсию за десятилетие. Если бы он отключился, температура в Европе и Северной Америке могла бы упасть на целых пять градусов Цельсия за то же время.

Прямые данные о силе АМОС были зарегистрированы только после 2004 года. Чтобы проанализировать изменения течения в более длительных временных масштабах, ученые использовали показатели температур поверхности субполярного круговорота между 1870 и 2020 годами, - системы, которую, по их мнению,  можно считать «отпечатком пальца» силы обращения AMOC.

И результаты проведенного моделирования ошеломили ученых. Они показали, что окно для коллапса системы может открыться уже в 2025 году. И то, что оно откроется, становится все более вероятным к концу ХХІ века.

Стоит отметить, что океанографы и эксперты по климату считают результаты исследования требующими внимания, но отмечают некоторые неопределенности в нем.

Так, Дэвид Торналли, профессор науке об океане и климате в Университетском колледже Лондона отмечает, что на выводы можно полагаться только в том случае, если статистика, на которой основано исследование, действительно отражает реальное поведение современного АМОС. Но существует множество существенных неизвестных, которые необходимо изучить прежде, чем делать какие-то однозначные выводы.

Другие ученые-климатологи утверждают, что наблюдаемая эволюция температуры поверхности AMOC не обязательно связана с силой его циркуляции.

Ранее ученые провели моделирование будущего Земли до 2100 года и выявили, насколько сильно постепенные изменения температуры и осадков могут изменить климат на локальном уровне. По их словам, эти изменения будут настолько сильными, что, вероятно, нам впервые с 1880-х годов придется перерисовывать карты.

Поделиться
Смотрите спецтему:
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме