Европейский спутник сгорел в атмосфере над Тихим океаном

Поделиться
Европейский спутник сгорел в атмосфере над Тихим океаном Спутник сгорел в атмосфере © European Space Agency
Он не причинил никакого вреда Земле.

Европейский спутник ERS-2 повторно вошел в атмосферу Земли и сгорел в ней. Как сообщает Европейское космическое агентство (ESA), о причинении какого-либо вреда падением его обломков неизвестно.

Спутник European Remote Sensing satellite (ERS-2) был запущен почти 30 лет назад, в апреле 1995 года. Вместе со своим «братом» ERS-1 он передавал данные о поверхности суши Земли, температуре океана, озоновом слое и протяженности полярных льдов. Кроме того, он осуществлял мониторинг и помогал при ликвидации стихийных бедствий.

«Спутники ERS предоставили поток данных, который изменил наш взгляд на мир, в котором мы живем. Они предоставили нам новую информацию о нашей планете, химии нашей атмосферы, поведении наших океанов и влиянии деятельности человечества на нашу окружающую среду, создавая новые возможности для научных исследований и приложений», - заявила директор программ наблюдения Земли ESA Симонетта Чели.

Изначально планировалось, что ERS-2 прослужит три года, но он работал значительно дольше этого. Решение о его выводе с орбиты было принято в 2011 году из-за обеспокоенности относительно опасности, которую несет космический мусор на орбите.

С тех пор высота спутника постоянно снижалась, и 21 февраля он достиг высоты 80 километров, когда сопротивление атмосферы стало настолько сильным, что он начал разваливаться на части.

Повторное вхождение ERS-2 в атмосферу было «естественным». Он израсходовал свое топливо еще во время схода с орбиты, чтобы снизить риск внутренней неисправности, из-за которой он мог бы развалиться на части еще до входа в атмосферу. Но из-за этого «поведением» спутника во время схождения в атмосферу было невозможно управлять, и единственной силой, способствующей его спуску, было непредсказуемое атмосферное сопротивление.

Напомним, недавно NASA пришлось отложить выход своих астронавтов в открытый космос, из-за куска космического мусора, который подошел опасно близко к МКС. Это был фрагмент разгонного блока «Фрегат», который пролетел на расстоянии всего 400 метров от станции.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме