Для обучения разработанного алгоритма исследователи использовали реальные данные и прогнозы 10 климатических моделей на XX и XXI века. По словам ученых, их система достаточно точно воспроизвела наблюдавшееся в начале столетия замедление потепления, а по точности и надежности она не уступает текущим методам прогнозирования.
Авторы алгоритма пишут, что в 2018–2022 годах естественная изменчивость климата будет усиливать долгосрочный тренд потепления из-за деятельности человека. Это приведет к тому, что глобальная средняя температура воздуха будет выше многолетних средних значений. Правда, величина "дополнительного" среднего потепления исчисляется сотыми долями градуса: так, для 2018–2019 годов эта аномалия составит 0,03 и 0,07 градуса для температуры суши и океана соответственно. Вероятность периодов экстремальной жары незначительно вырастет, а аномальных холодов - напротив, снизится. Кроме того, из-за более ярко выраженного потепления в океане возможно некоторое усиление активности тропических ураганов.
В дальнейшем ученые намерены повысить пространственность своего алгоритма для того, чтобы делать прогноз для определенных регионов, а не для всего земного шара в целом.
Ранее ученые заявили о том, что глобальное потепление может привести к резкому падению уровня растворенного кислорода в морской воде.