Исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований проанализировали данные наблюдений за китами в Чукотском море и окрестностях, которые были собраны за последние 30 лет. Ученые подчеркивают, что если еще в 1980-х здесь совсем не замечали поедающих планктон горбачей, финвалов, китов-полосатиков, то сегодня встречи с ними стали совершенно обычным делом. Выросли, видимо, и популяции местных гренландских китов.
Эти изменения совпадают с уменьшением ледяного покрова Арктики. За 30 лет площадь льдов уменьшилась на миллионы квадратных километров. Освободившаяся вода создала условия для развития фитопланктона, который смог получать солнечные лучи и фотосинтезировать. Это, в свою очередь, питает большие массы зоопланктона, кормящегося фитопланктоном. Вдобавок, открытая вода больше контактирует с ветром, который приносит сюда пыль и немало органики, интенсивно перемешивая.
Ученые также отмечают изменения в состоянии китов Арктики: в северные моря начали прибывать крупные китообразные, такие как кашалоты и касатки.
В ноябре в Гренландии раскололся ледник, таяние которого способно повысить уровень мирового океана на 50 сантиметров. В других регионах Гренландии также наблюдаются масштабные таяния ледников. Если в Гренландии растает весь лед, это приведет к повышению уровня мирового океана на шесть метров.