Атомные часы установили новый рекорд точности

Поделиться
Атомные часы установили новый рекорд  точности Новая версия атомных часов на базе стронция будет работать точно дольше, чем просуществовала Вселенная на сегодняшний день
Новые атомные часы начнут спешить или опаздывать на одну секунду лишь через 15 миллиардов лет.

Физики Национального института стандартов в Боулдере (США) представили новую версию атомных часов на базе стронция, которые начинают спешить или опаздывать на одну секунду лишь через 15 миллиардов лет.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Авторы проекта рассказали, что в современных атомных часах лазеры удерживают атомы на весу и замедляют их движение, так что они охлаждаются до температуры, близкой к абсолютному нулю. Также излучение лазеров заставляет электроны атомов переходить между энергетическими уровнями. В основе работы часов лежит регистрация этих переходов, их точность зависит от того, насколько точно удается измерить частоту переходов.

Второе ключевое качество атомных часов - стабильность. Она определяется тем, насколько совпадают промежутки времени между самими переходами. Стабильность, в частности, определяет, как долго нужно работать часам, чтобы достичь нужной точности.

Физикам удалось утроить точность часов и улучшить их стабильность на 50% благодаря двум модификациям – улучшенному набору лазерных ловушек и особому сверхчувствительному термометру, который помогал ученым учитывать влияние температуры среды на поведение атомов.

Эти термометры и специальные щиты, защищающие "часы" от космических лучей и всех форм радиации, позволяют им работать не только при температурах, близких к абсолютному нулю, но и в комнатных условиях, что упрощает их эксплуатацию и убирает некоторые виды помех.

Столь высокая точность и чувствительность этих стронциевых часов позволяет использовать их для крайне необычных исследований, вроде наблюдений за тем, как гравитация влияет на течение времени на разных высотах - по теории относительности Эйштейна, атомные часы будут "тикать" быстрее в горах, чем на равнинах.

Ранее сообщалось, что ученые запустили в работу Большой адронный коллайдер, который был приостановлен в 2013 году.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме