Стоит отметить, что у Солнца нет стабильной твердой поверхности, поэтому установить его точные размеры очень сложно. Вращение заставляет звезду сплющиваться вдоль оси, поэтому ее полярный и экваториальный диаметр различаются на 10 километров. Как правило, эти величины устанавливают, ориентируясь на скорость падения светимости при движении от центра Солнца к краю - примерно так, как если бы мы рассматривали его увеличенную фотографию, измеряя радиус.
В новой работе исследователи использовали данные астросейсмологии: наблюдений за сейсмическими волнами, частота которых зависит, в том числе, от размеров звезды, что позволяет их рассчитать с большей точностью. Ученые использовали результаты 21 года наблюдений сейсмических волн, проведенных космическими гелиообсерваториями SoHO и SDO. Они показали, что повышенная магнитная активность меняет величину различных слоев звезды, заставляя одни становиться более разреженными и расширяться, а другие - уплотняться и сжиматься.
Так, самые значительные изменения отмечены на глубине около пяти тысяч километров, где уменьшение радиуса в такие периоды составляет пять-восемь километров. Однако в целом "сейсмический" размер Солнца на максимуме активности уменьшается всего лишь на один-два километра. Авторы подчеркивают, что этот результат в принципе не противоречит и предыдущему, полученному с помощью других методов: строго очерченной поверхности у Солнца все-таки нет, и астросейсмология позволяет измерить иные аспекты, связанные с его размерами.
Напомним, 6 сентября на Солнце была зарегистрирована мощнейшая за 12 лет вспышка. На данный момент рекордсменом является вспышка Х28, которая была зарегистрирована в 2003 году. Зарегистрированная в 2017 году вспышка заняла восьмое место за всю историю наблюдений.