В ходе исследования ученые наложили множество фотографий того, как планета проходила по диску звезды, сделанных телескопом "Кеплер", друг на друга. Исследователи собрали сотни фотографий примерно 280 планет, за которыми "Кеплер" следил практически беспрерывно во время первого этапа своей работы, наложили их друг на друга и "вычли" из них то мини-затмение, которое вызывало прохождение планеты по диску светила.
Соответственно, если у планеты есть луна, тогда яркость звезды будет характерным образом "проседать" во время ее прохода по диску светила. Если же ее нет, то тогда звезда будет всегда оставаться одинаковой, и спутники у ее планет должны отсутствовать.
Подобные колебания в яркости светил, как показали расчеты Тичи и Киппинга, присутствовали в данных по свечению нескольких десятков звезд, одна из которых, Kepler-1625, практически гарантированно должна обладать крупным экзоспутником размером с Ио, одним из крупнейших спутников Юпитера.
Обнаруженный спутник вращается вокруг планеты Kepler-1625b, которая напоминает собой уменьшенный Сатурн. Радиус планеты в два раза меньше, чем у Юпитера, и в шесть раз больше, чем у Земли. Планета-гигант совершает один оборот вокруг светила примерно за 287 дней и находится практически посередине обитаемой зоны звезды.
Вместе с тем, как отмечают ученые, последние замеры свойств звезды Kepler-1625 показывают, что она может быть намного больше, чем считали раньше ученые. В таком случае Kepler-1625b будет похожа на Юпитер, а не на Сатурн, и ее луна в таком случае будет невозможно большой – она будет сопоставима по массе и диаметру с Нептуном, а не спутниками Юпитера.
Дальнейшие наблюдения за планетой ученые планируют провести с помощью телескопа "Хаббл".
Ранее сообщалось о том, что ученые открыли экзопланету с противоречащей теоретическим моделям орбитой. Вращаясь вокруг довольно небольшой звезды, она отклонена от плоскости вращения звезды на 76%. Планета обладает массой, близкой к массе Юпитера, но располагается на гораздо более близком расстоянии к звезде.