В ходе нового исследования ученые смоделировали ранние этапы развития Солнечной системы, начиная с момента примерно 4,5 миллиарда лет назад, когда планеты только начали формироваться, а будущий Юпитер был не больше Земли. Особое внимание они обратили на судьбу троянских астероидов Юпитера - двух многочисленных групп, которые движутся по его орбите синхронно с планетой, в резонансе с ней, одна - впереди Юпитера на 60° ("греки"), другая - позади ("троянцы").
"Греческий" лагерь Юпитера почти в 1,5 раза крупнее "троянского". Почему так случилось, ученые понять не могли. Вместе с тем, теперь исследователи смогли найти этому объяснение. Результаты их моделирования показали, что такая ситуация могла сложиться в том случае, если место рождения Юпитера располагалось в четыре раза дальше от Солнца, чем его теперешняя орбита.
По расчетам астрономов, через два-три миллиона лет после появления Юпитер по спирали мигрировал к Солнцу под действием притяжения газопылевых облаков. Путешествие это заняло около 700 тысяч лет, а вместе с будущей планетой двигались и облака схожих с ней тел. Но если Юпитеру удалось вырасти в газового гиганта, эти зародыши так и остались на его орбите "недоформированными". Эти группы были примерно одинаковы, однако по мере движения лидирующая группа "греков" набирала больше новых дополнительных тел, в итоге став более многочисленной.
Ранее ученые предположили, что Юпитер выбросил из Солнечной системы другую крупную планету. По мнению ученых, исчезнувшая планета относилась к тому же классу, что и Нептун и Уран. Она была гигантом, но не газовым гигантом, как Юпитер и Сатурн, а ледяным – гораздо более плотным и массивным. Юпитер мог выбросить эту планету из Солнечной системы во время близкого схождения.