Астрономы объяснили "неправильное" вращение Урана

Поделиться
Астрономы объяснили "неправильное" вращение Урана Ученые узнали, почему Уран вращается не так, как другие планеты © NASA
По мнению ученых, наклон орбиты планеты связан с системой колец.

Астрономы из Университета Мэриленда предложили новое объяснение того, почему вращение Урана отличается от других планет Солнечной системы. По их мнению, это связано с гигантской системой колец, которая существовала в прошлом, сообщает Science Alert.

Полюса большинства планет Солнечной системы ориентированы приблизительно в одном направлении и все они вращаются против часовой стрелки. Но не Уран. Ось его вращения наклонена под углом 98 градусов к орбите и он вращается по часовой стрелке.

Ученые считают, что причиной этого стало столкновение Урана и нескольких крупных небесных тел в прошлом. Теперь же исследователи предложили другое объяснение: существование гигантской системы колец в прошлом планеты.

У Урана есть кольца и сейчас, но они тонкие и не идут ни в какое сравнение с кольцами Сатурна. Но данные, полученные станцией Cassini, свидетельствуют о том, что кольца могут быть временным явлением, а значит, вероятно, что в какой-то период из 4,5 миллиардов лет у Урана была гигантская система колец.

По словам ученых, недостаток "ударной" теории наклона оси вращения Урана заключается в том, что у этой планеты и Нептуна схожие периоды вращения, что свидетельствует о том, что они сформировались в одинаковых условиях. Если же предположить, что Уран пережил столкновение, достаточно мощное для того, чтобы сбить его на бок, то схожий период вращения с Нептуном становится невозможным.

Кроме того, удар мог бы разрушить систему спутников Урана, но их размеры и орбиты напоминают галилеевы спутники Юпитера, что исключает возможность воздействия на них сторонней силы. Ученые также отметили, что спутники Урана льдистые, а столкновение с крупным небесным телом привело бы к высвобождению такого количества тепла, которое могло бы испарить лед, сделав спутники более каменистыми, чем льдистыми.

По словам исследователей, эти проблемы можно решить, если предположить, что у Урана была система колец, которая была способна вызвать колебания оси вращения (прецессию). Эта прецессия могла сочетаться с орбитальной прецессией, когда возмущения испытывает сама орбита вращения вокруг Солнца. В результате возник спин-орбитальный резонанс, когда синхронизируется орбитальное движение небесного тела и его вращение вокруг своей оси. Резонанс, в свою очередь, может генерировать большой осевой наклон.

Астрономы провели моделирование, которое показало, что наличие системы колец могло бы обеспечить наклон оси вращения на 70 градусов. Это значит, что столкновение с другим небесным телом все-таки могло быть, но оно было гораздо меньше, а значит, гораздо более вероятным. Кроме того, такое столкновение было одно, что делает эту гипотезу еще более вероятной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из Университета Нью-Мексико провели новый анализ образцов лунного грунта и выяснили, что под поверхностью спутника Земли могут скрываться остатки древней планеты Тейи. Согласно "ударной" теории происхождения Луны, она появилась вследствие столкновения Земли и Тейи.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме