Антарес, или Альфа Скорпиона, входит в двадцатку самых ярких звезд небосвода и является одной из самых крупных звезд, известных человечеству. Его масса примерно в 18 раз больше, чем у Солнца, а радиус – примерно в тысячу раз, благодаря чему внешняя граница этой звезды проходит примерно там же, где расположен пояс астероидов между орбитами Юпитера и Марса.
В отличие от Солнца, звезды "среднего возраста", Антарес находится на последнем этапе звездной эволюции, стадии красного сверхгиганта. На этом этапе звезды, которые почти полностью исчерпали свой запас водородного "горючего", резко расширяются и начинают сбрасывать вещество внешних оболочек в открытое космическое пространство.
В ходе исследования ученые изучили фотографии потоков газа на поверхности Антареса, которые непосредственно участвуют в формировании частиц пыли и ее "побеге" с поверхности светила.
Угарный газ, как объясняют ученые, поглощает и излучает свет на определенных длинах волн, и смещения его линий в спектре в сторону от "нормы" указывают на то, куда и с какой скоростью движутся молекулы. Руководствуясь этой идеей, исследователи смогли проследить за движением потоков газа на поверхности престарелой звезды и понять, что именно управляет ее "дыханием".
Как оказалось, "кашель" Антареса был очень неровным и прерывистым – часть его недр была относительно спокойной, а другие регионы были покрыты турбулентными потоками газа, которые двигались с очень высокой скоростью, превышавшей 20 километров в секунду.
Как объясняют ученые, открытие этих потоков важно по той причине, что они не могут двигаться с подобной скоростью в соответствии с текущими представлениями о рождении пыли в атмосфере красных гигантов. Соответственно, это говорит о том, что предсказания о сроках жизни Антареса, Бетельгейзе и других умирающих гигантских звезд могут быть в корне неверными, заключают ученые.
Ранее ученые смогли заметить процесс формирования звезды-сверхгиганта. Международная группа астрономов под руководством Катарины Джонсон из Линдского университета пронаблюдала огромный газопылевой диск, который вращается вокруг молодой звезды в созвездии Центавра. Диаметр объекта в две тысячи раз превышает расстояние от Земли до Солнца, а масса центральной звезды превышает солнечную в 25 раз. Находка может стать подтверждением гипотезы о механизме возникновения сверхмассивных звезд путем постепенного поглощения вещества быстровращающихся аккреционных дисков.